Главная Генпрокуратура предложила упростить аннулирование ошибочных штрафов с камер

Генпрокуратура предложила упростить аннулирование ошибочных штрафов с камер

Генпрокуратура предложила упростить аннулирование ошибочных штрафов с камер
  • Источник Лайф 1 Февраль 2022 04:37
  • 100
  • Нейтральная окраска записи

В России дорожные камеры нередко используют не как средство профилактики нарушений, а для "получения дополнительных доходов региональными органами власти и предпринимателями". Как пишет "Коммерсант", об этом заявили в Генпрокуратуре по итогам проверки работы комплексов автоматической фиксации за 2021 год.

Издание отмечает, что в надзорном органе решили предложить поправки к законам, которые упростят для граждан аннулирование ошибочных штрафов, назначенных при помощи дорожных камер.

"Зачастую системы фотовидеофиксации ставят в местах наибольшего трафика, используют не для профилактики нарушений, а в целях получения дополнительных доходов региональными органами власти и предпринимателями", — подчеркнули в Генпрокуратуре.

Там привели в пример положение дел в Нижегородской области, где всего за пять дней с помощью камер ГИБДД было выписано более 6,5 тысячи штрафов за превышение скорости. С водителей потребовали в сумме более 4,2 млн рублей, а на деле нарушений не было: комплекс определял скорость некорректно. Все штрафы отменили.

ГП намерена внести поправки к закону "Об автодорогах и о дорожной деятельности", в случае принятия они позволят даже без заявлений водителей аннулировать штрафы. Сейчас для этого нужно обращение самого водителя или протест прокуратуры.

Лайф сообщал, что ранее в Госдуме предложили ввести наказание за необоснованные штрафы водителям. В большинстве фракций эту инициативу поддерживают. Эксперты считают, что более эффективной мерой станет сокращение количества установленных на дорогах камер.

Лента новостей Еще

Наши партнеры

Вам также может понравиться

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать уведомления о новых обновлениях, информации, скидках и т. д.

отписаться