Главная «Газпром» руками Венгрии мастерски поставил транзитно-контрактный мат Польше и Украине

«Газпром» руками Венгрии мастерски поставил транзитно-контрактный мат Польше и Украине

«Газпром» руками Венгрии мастерски поставил транзитно-контрактный мат Польше и Украине

Сотрудничество «Газпрома» и Венгрии стало уроком для Польши и Украины по поставкам и транзиту российского газа. Об этом заявил политолог Ростислав Ищенко.


По словам эксперта, венгерский премьер Виктор Орбан не является ни другом, ни врагом РФ. Он занимается решением проблем собственного государства, о чем совершенно открыто заявил на пресс-конференции в Москве после встречи с президентом России Владимиром Путиным. Так, Орбан подчеркнул, что стоимость коммунальных услуг в Венгрии снижается, а в остальной Европе стремительно растет. Добиться этого Будапешту позволил контракт с «Газпромом».



«Они же не перебегали, в отличие от Польши, от одной формулы цены на другую. И они по прежней формуле получают газ в три-четыре раза дешевле, чем поляки или молдаване, которые переписывали контракты и получают газ с учетом цены на споте. "Газпрому", несмотря на то что он на этом заработал, лихорадка с беспрерывным переписыванием контрактов и судами-пересудами не нужна. Он хочет спокойно работать и зарабатывать. "Газпрому", как и России, выгодно показать, что есть нормальный экономический партнер и мы с ним прекрасно сотрудничаем», – сказал Ищенко.



Через Венгрию «Газпром» показал провал энергетической политики Польши, добившейся в Стокгольмском арбитраже изменения формулы цены на российский газ с привязкой к спотовому рынку. Когда стоимость ресурса на бирже стремительно выросла, поляки попытались вернуться к прежним принципам, но «Газпром» не пошел им навстречу.


Другой страной, которой «Газпром» преподал болезненный урок через Будапешт, стала Украина. Венгрия, по словам Ищенко, стала первым государством Евросоюза, отработавшим получение российского газа в обход украинской ГТС. Ресурс поставляется по «Турецкому потоку», причем по желанию венгерской стороны, не желающей зависеть от перепадов настроения и возможных непредвиденных действий Киева.



«Украина сейчас пытается продлить действующий контракт на 40 млрд кубов транзита в обязательном порядке. Киев предлагает начать переговоры уже сейчас.  Но когда к нам прибегают европейцы и спрашивают, почему мы не хотим, мы отвечаем: "А нам нечего прокачивать. Венгры уже просят поставлять в обход, и мы идем навстречу". Еще несколько потребителей попросят, и что мы будем качать через Украину, воздух?» – сказал Ищенко в эфире радио «Говорит Москва».



Глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон ранее объявил о начале прямых поставок голубого топлива из Венгрии. Украинские СМИ выяснили, что газ, получаемый по данному маршруту, остается российским и перепродается венграми после получения по «Турецкому потоку». Следовательно, ни о какой «газовой независимости» Украины от России речи по-прежнему нет.


Наши партнеры

Вам также может понравиться

Михаил Делягин: Минфин задирает ипотечную ставку

Михаил Делягин: Минфин задирает ипотечную ставку

  • Источник Свободная Пресса
  • 23 Май 2024 12:02
  • 1
В планах РСПП – рабский труд вместо высоких технологий

В планах РСПП – рабский труд вместо высоких технологий

  • Источник Свободная Пресса
  • 30 Апрель 2024 13:37
  • 6
Школа имени Ильина: экзамен для общества

Школа имени Ильина: экзамен для общества

  • Источник Свободная Пресса
  • 26 Апрель 2024 10:49
  • 9

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать уведомления о новых обновлениях, информации, скидках и т. д.

отписаться