Главная Если Запад пойдет до конца, то РФ грозит отзыв почти 700 самолетов - эксперт

Если Запад пойдет до конца, то РФ грозит отзыв почти 700 самолетов - эксперт

Если Запад пойдет до конца, то РФ грозит отзыв почти 700 самолетов - эксперт
  • Источник finam 17 Март 2022 13:04
  • 99
  • Нейтральная окраска записи

Если Запад пойдет до конца, то РФ грозит отзыв почти 700 самолетов, предупредил главный редактор портала "Avia.ru" Роман Гусаров.


"На сегодняшний день в российском авиапарке более 1300 единиц воздушных судов. Но это и магистральные, и региональные самолеты. Если брать магистральный флот, то вместе с SuperJet, то это 980 единиц. Если оттуда исключить порядка 150 SuperJet, то мы получим парк в районе 800 с небольшим единиц всех магистральных самолетов. Из них 95% принадлежат зарубежным лизингодателям. Лишь 5% зарегистрировано в Российской Федерации. Самолеты значатся в европейской, бермудской ... и всего примерно в этих юрисдикциях около 700 самолетов. Если все-таки планы по отзыву полетов этих самолетов будут реализованы... Если Запад пойдет до конца, хотя я не уверен, что он готов к этому, то нам грозит отзыв порядка 700 с лишним единиц воздушных судов. То есть это основная часть магистрального флота", - сказал эксперт, выступая на онлайн-конференция МИА "Россия сегодня".


При этом он также отметил, что на сегодняшний день цены узкофюзеляжного самолета Boeing начинаются от 100 млн долларов даже со скидкой. !То есть в среднем выйдет порядка 60-70 млрд долларов. Это те деньги, которые лизинговые компании когда-то вложили в этот флот. И это означает отзыв этот самолетов. Это сегодня они получают за эти самолеты лизинговые платежи, а завтра перестанут их получать. А за преждевременное прекращение лизингового соглашения им еще придется платить неустойку нашим компаниям. Скорее всего, они не смогут пристроить такое количество самолетов на вторичном рынке. В пандемию пассажиропоток у многих авиакомпаний снизился. Получается, самолеты будут продавать за бесценок. А те, которые не смогут куда-то пристроить, их нужно будет хранить, то есть тратить деньги. А ведь для их покупки деньги брали в банках. Для многих компаний это просто банкротство", - добавил Гусаров.

Наши партнеры

Вам также может понравиться

Налоговая реформа всё ближе. Что нас ждет?

Налоговая реформа всё ближе. Что нас ждет?

  • Источник smart-lab
  • Сегодня 19:06
  • 17

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать уведомления о новых обновлениях, информации, скидках и т. д.

отписаться