Главная Россия может захватить лидерство на водородном рынке Европы

Россия может захватить лидерство на водородном рынке Европы

Россия может захватить лидерство на водородном рынке Европы

Российские газопроводы, транспортирующие газ в Европу, могут быть переоборудованы для передачи смесей, содержащих водород. В перспективе это позволит России остаться крупным игроком на топливном рынке будущего, отметил эксперт по энергетике Сергей Пикин в беседе с Nation News.

Крупные европейские компании представили план развития водородной транзитной инфраструктуры к 2040 году. По их прогнозу к этому времени протяженность труб составит порядка 23 тысяч километров. Три четверти мощностей планируется получить из имеющихся газопроводов, модернизировав их под передачу нового вида топлива.

Россия – один из крупнейших экспортеров газа на европейский рынок. Учитывая планы по постепенному переходу Европы на возобновляемые источники энергии, российские компании уже сейчас разрабатывают проекты по выработке водорода – одного из наиболее перспективных экологически чистых источников энергии. Стратегия, представленная Минэнерго на 2020-2024 годы, предполагает, что первыми производство наладят "Росатом" и "Газпром". Однако они пойдут разными путями, отметил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

"Компания "Газпром" хочет начать производство водорода с помощью твердого газа – метана. Там будет применяться технология, чтобы нивелировать выработку CO2. Точно неизвестно, какую технологию будет использовать "Росатом". Скорее всего гидролиз с помощью атомной энергии, но не совсем "зеленый". С точки зрения европейцев, "зеленый" гидролиз водорода может быть только из возобновляемых источников энергии – солнца и ветра", - подчеркнул наш собеседник.

Водорода не существует в чистом виде – он встречается лишь в соединениях. Поэтому получить его гораздо сложнее, чем ископаемые источники энергии. Этим обусловлена высокая стоимость водородного топлива, которая не позволяет ему уже сейчас конкурировать с газом. Кроме того, часть производимого сегодня водорода, не соответствует европейским экологическим стандартам. Самый дешевый способ – синтез из природного газа, но этому процессу сопутствует большое выделение парниковых газов.

"Самый дешевый водород получают при использовании "грязных" технологий. В процессе синтеза водорода возникают другие вещества, например, углекислый газ. Поэтому, когда мы говорим о высокой цене водородного топлива, нужно понимать, по какой стоимости его будут покупать. Уже сейчас его можно производить очень дешево из мусора. С другой стороны, это может стать проблемой при поиске покупателя", - отметил Пикин.

Идея Минэнерго РФ заключается в том, что мы будем передавать водород через уже имеющиеся газопроводы, например, в виде смеси с метаном, завершил Пикин. Но перед этим необходимо понять, будет ли наш продукт соответствовать потребностям потенциальных покупателей.

Наши партнеры

Вам также может понравиться

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать уведомления о новых обновлениях, информации, скидках и т. д.

отписаться