Главная Российский рынок может вновь найти силы для роста

Российский рынок может вновь найти силы для роста

Российский рынок может вновь найти силы для роста
  • Источник finam 25 Октябрь 2022 06:25
  • 91
  • Нейтральная окраска записи

Во вторник, 25 октября, перед открытием торгов на российском фондовом рынке складывается умеренно позитивный внешний фон. Фьючерсы на американский индекс S&P 500 повышаются на 0,16%, цены на нефть подрастают после снижения днем ранее, а азиатские индексы демонстрируют положительную динамику вслед за биржами США благодаря ослаблению опасений инвесторов в отношении инфляции. Участники торгов ожидают замедления темпов роста потребительских цен в США, что может позволить Федеральной резервной системе в ближайшее время несколько ослабить темпы ужесточения монетарной политики.

Фьючерсы на основные бенчмарки рынка РФ, в свою очередь, торгуются к текущему времени разнонаправленно. MIX прибавляет 0,17%, а RTS опускается на 0,13%.

Вчерашнюю сессию российские индексы завершили на положительной территории. Поддержку рынку оказывал оптимизм на зарубежных площадках, нейтральный геополитический фон, а также известия от «СПБ Биржи», которая намерена перевести часть иностранных акций с неторговых счетов на торговые с 31 октября. Кроме того, инвесторы отыгрывали корпоративные события, а также ожидания притока новых денег в результате дивидендных выплат такими компаниями, как «НОВАТЭК», «Газпром» и «Татнефть».

По итогам торгов индекс МосБиржи прибавил 0,99%, составив 2063,95 пункта, а индекс РТС окреп на 1,15%, закрывшись на уровне 1062,66 пункта. Среди основных фаворитов оказались акции «Совкомфлота» (+7,46%), «РУСАЛа» (ао +5,26%), ТГК-1 (+3,27%) и «Россетей» (ао +3,05%).

Как отмечалось выше, на сегодняшних торгах в Азии наблюдаются позитивные настроения. Японский индекс Nikkei 225 подрос на 0,95%, австралийский индекс S&P/ASX 200 - на 0,28%, а южнокорейский KOSPI пребывает в плюсе лишь на 0,02%. Гонконгский Hang Seng повышается, тем временем, на 0,23%, а китайский CSI 300 снижается на 0,05%.

К 09:20 мск стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в декабре повышается на 0,09%, до отметки в $93,34 за баррель, а Light - на 0,22%, до уровня в $84,77 за баррель.

Опрос Reuters показал, что на рынке ждут роста американских запасов нефти на 0,2 млн баррелей, но при этом прогнозируется снижение запасов бензина на 1,2 млн баррелей и дистиллятов на 1,1 млн баррелей. Как отмечает Андрей Кочетков, ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции», для нас будет важным отследить масштабы распродаж стратегических резервов. «В случае дальнейшего их активного снижения можно будет говорить об усилении долгосрочной поддержки для нефти, что важно для отечественных нефтяников», - считает эксперт.

Пара евро/доллар на утренних торгах торгуется вблизи отметки 0,988 (+0,03%). Американский доллар на MOEX стоит к текущему времени 61,4 рубля (+0,35%), а евро – 60,53 рубля (-0,12%).

Егор Жильников, главный аналитик отдела экономического и отраслевого анализа «Промсвязьбанка» отмечает, что на утро вторника доллар открылся легким ростом, проторговывая середину диапазона 61-62 руб. «Мы полагаем, что в ходе сегодняшних торгов курс доллара останется в данном коридоре – сильных драйверов к направленной динамике не наблюдаем. Отметим, что поддержка позициям рубля постепенно снижается из-за приближающегося окончания налоговых выплат», - заявляет эксперт.

Наши партнеры

Вам также может понравиться

Биток валится 3й день

Биток валится 3й день

  • Источник smart-lab
  • Сегодня 00:24
  • 17

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать уведомления о новых обновлениях, информации, скидках и т. д.

отписаться