Главная Рынок изо всех сил пытается продолжить рост

Рынок изо всех сил пытается продолжить рост

Рынок изо всех сил пытается продолжить рост
  • Источник finam 25 Октябрь 2022 10:53
  • 135
  • Нейтральная окраска записи

Российский рынок продолжает рост, начавшийся еще на предыдущей неделе. Помогают в этом нейтральный геополитический фон и ожидания выплаты дивидендов «Газпрома». Сегодня министры энергетики ЕС продолжат обсуждение газового вопроса, а со стороны геополитики могут поступить сообщения, связанные с обеспечением нужд военной операции.

К середине торговой сессии (к 13:30 мск) индекс МосБиржи вырос на 1,39% (до 2093 пунктов), а РТС – на 1,09 % (до 1074 пунктов). Большинство бумаг находятся в плюсе, за исключением нескольких фишек.

Среди лидеров роста в первой половине дня бумаги Ozon (+5,84%). Такой сильный рост котировок объясняется новостью о том, что компания реструктуризировала долг по конвертируемым облигациям на $750 млн.  «Сургутнефтегаз» прибавляет 4,17%, «РусГидро» 3,4%. В сегменте горной добычи и металлургии в наибольшей степени дорожают акции «Полиметалла» (3,01%) и En+ Group (2,98%) из-за новостей о том, что европейские промышленники выступили против введения ограничений на ввоз металлов из России. Бумаги Сбербанка 2,96% сохраняют инвестиционную привлекательность в условиях роста рынка в целом. Банк вчера сообщил об открытии счетов в рупиях в своих филиалах в Индии, что могло придать котировкам дополнительный импульс к росту на сегодняшних торгах.

На мировых рынках сегодня также господствуют умеренно позитивные настроения, но они не показывают единой динамики. Сегодня японский Nikkei 225 вырос на 1,02%, австралийский ASX 200 прибавил 0,28%. Китайские индексы изменялись разнонаправленно, в пределах 0,5%, а гонконгский Hang Seng прибавил около 0,6% вслед за обвалом накануне. Китайские индексы падают в первую очередь на фоне опасений в отношении усиления власти Си Цзиньпина и его жестко антикоронавирусной политики.

Разнонаправленно ведут себя и европейские индексы. К 13:30 мск сводный европейский индикатор Stoxx 600 растет на 0,05%, французский CAC – на 0,29%, в то время как немецкий DAX падает на 0,83%, британский FTSE – на 0,5%. Инвесторы продолжают оценивать победу Риши Сунака.

Рубль на Мосбирже падает на 0,6% к доллару, евро стоит 60,58 рубля. Укрепление рубля в прошедшие дни поддерживалось продажей валютной выручки экспортерами перед уплатой основных налогов. Однако сегодня к концу дня рубль, вероятно, ослабнет после того, как будет пройден пик текущего налогового периода, комментируют аналитики банка "Санкт-Петербург".

Фьючерсы на нефть марки Brent снижаются на 1,3% и торгуются около $92. Сильное давление на нефтяные котировки оказали вышедшие в начале недели данные китайской статистики. Они показали, что общий объем импорта нефти Китаем в сентябре сократился на 2% год к году, а по итогам трех кварталов – на 4,3%, что объясняется пониженным спросом на фоне ковидных ограничений. Кроме того, оптимизм инвесторов, вызванный сокращением добычи ОПЕК+ в начале октября, сменился пессимизмом, вызванным ухудшением экономических перспектив мировой экономики.

Таким образом, текущая неделя может во многом повлиять на дальнейшую судьбу рынка - пишет Ксения Лапшина, аналитик ФГ "Финам". В четверг выйдет первая оценка ВВП США за 3-й квартал, консенсус-прогноз по росту американской экономики составляет 2,4% к/к в годовом выражении. Также в четверг состоится заседание ЕЦБ по процентной ставке, а в пятницу заседает Банк Японии.

Наши партнеры

Вам также может понравиться

✅Итоги недели. Запись эфира от 13.04.24

✅Итоги недели. Запись эфира от 13.04.24

  • Источник smart-lab
  • Сегодня 17:25
  • 14
🛴 Инфографика: на чем зарабатывает Whoosh

🛴 Инфографика: на чем зарабатывает Whoosh

  • Источник smart-lab
  • Сегодня 17:26
  • 13

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать уведомления о новых обновлениях, информации, скидках и т. д.

отписаться