Главная Держатель евробондов VEON хочет заручиться гарантиями выплат по долгу

Держатель евробондов VEON хочет заручиться гарантиями выплат по долгу

Держатель евробондов VEON хочет заручиться гарантиями выплат по долгу
  • Источник finam 2 Декабрь 2022 13:57
  • 54
  • Нейтральная окраска записи

Управляющая компания ЗАО «Лидер» обратилась в Арбитражный суд Москвы с исковым заявлением к ПАО «Вымпел-Коммуникации» о взыскании денежных средств в объеме долговых обязательств VEON Holdings B.V. по облигациям в размере 1,757 млрд рублей.


Исковое заявление было принято к производству 14 сентября 2022 года. Спустя сорок пять дней, 29 октября, «Лидер» подал заявление о принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на сумму исковых требований, а также попросил запретить VEON совершать любые действия, связанные с продажей или подготовкой к продаже «ВымпелКома».


Суд первой инстанции 30 ноября отказал «Лидеру» в обеспечительных мерах. Определение суда опубликовано в Картотеке арбитражных дел. Следующее заседание назначено на 16 января 2023 года.


24 ноября VEON сообщил о заключении соглашения о продаже «ВымпелКома» локальным менеджерам во главе с гендиректором российской компании Александром Торбаховым. От продажи актива VEON выручит 130 млрд рублей (около $2,1 млрд), сделка будет безденежной. Позднее VEON сообщила, что направила держателям долга предложение о продлении сроков погашения облигаций на восемь месяцев - до 2023 года.


«В рамках сделки «ВымпелКом», по всей видимости, выпустит новые долговые инструменты и заместит ими евробонды VEON, которые находятся в периметре НРД», - комментировал в ноябре Алексей Павлов, начальник управления, главный аналитик по российскому рынку акций "Открытие Инвестиции". Отметим, что возможность «замещать» еврооблигации у российских компаний появилась в июле текущего года. Этот механизм был разработан после блокировки финансовой инфраструктуры, в результате чего эмитенты ценных бумаг лишились технической возможности проводить платежи по своим бумагам, а инвесторы - получать выплаты номинала и купона. Замещающие облигации позволяют компаниям провести выплаты российским держателям долговых бумаг во внутреннем контуре.


Сегодня VEON заявила о поиске вариантов выхода из российских активов для обеспечения оптимального результата для всех заинтересованных сторон, включая саму VEON, ее российские подразделения, ее акционеров, кредиторов, клиентов и сотрудников, работающих как в России, так и за ее пределами.


Наши партнеры

Вам также может понравиться

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать уведомления о новых обновлениях, информации, скидках и т. д.

отписаться