"В первую очередь необходимо проверить работу щитовидной железы. Для этого мы оцениваем гормон гипофиза ТТГ. Он регулирует работу щитовидной железы. Чем выше гормон ТТГ, тем ниже уровень тиреоидных гормонов", — рекомендовала врач.
Если выяснится, что содержание ТТГ повышено (а его норма — 0,4–4), нужно обязательно оценить гормоны самой щитовидной железы — свободный Т3 и свободный Т4, выявить причину гипотиреоза и назначить терапию. Разобраться с этим поможет эндокринолог, сказала Жаркова. Также следует сдать общий анализ крови для того, чтобы исключить анемию, латентный дефицит железа. Наиболее часто именно они являются причиной слабости и снижения работоспособности.
Усталость может вызвать и низкий уровень гормона солнца — витамина D. Если вы не получаете 1000–2000МЕ в сутки витамина D в виде добавок, скорее всего, уровень будет низким. В пище содержится очень мало гормона солнца, основным его источником для организма является выработка в коже. Но и здесь всё не так просто, заметила врач.
"Во-первых, солнечные лучи приводят к преждевременному старению кожи и увеличивают риск злокачественных новообразований кожи. А во-вторых, в России в большинстве регионов холодные затяжные зимы, которые не балуют жителей солнечным светом. К тому же ультрафиолевые лучи, необходимые для выработки витамина D в коже, рассеиваются в верхних слоях атмосферы и падают на кожу по касательной. Все эти факторы приводят к снижению уровня витамина D в организме и обуславливают его профилактический приём", — заключила Жаркова.
Лайф публиковал и другие советы эндокринологов. Вот, например, материал, в котором эндокринолог предупреждает об опасностях употребления мороженого и объясняет, кому его есть не стоит.
Еще по теме:
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать уведомления о новых обновлениях, информации, скидках и т. д.