Парламентарий подчеркнул, что, по его мнению, индивидуальные предприниматели — "безработные граждане, которые нашли себе занятие, которое зачастую не нужно стране".
"Сейчас в России зарегистрировано около 30 миллионов ИП. А у нас не хватает специалистов. Нет токарей, сварщиков, станочников, фрезеровщиков, слесарей. На активных заводах профессионалы есть, а на тех предприятиях, которые открываются или реанимируются, нет", — цитирует депутата интернет-издание "Подмосковье сегодня".
Политик обратил внимание на то, что предприятия зарабатывают на выполнении заказов, а за нарушение сроков их штрафуют. Для решения проблемы он предлагает предприятиям часть прибыли направлять на обучение сотрудников. К примеру, можно организовывать фабрично-заводские школы и вечерние учебные заведения, считает Арефьев. Он обратил внимание на то, что на сегодняшний день в РФ почти отсутствует среднетехнический персонал, а у большинства обладателей высшего образования оно гуманитарное.
"Гайку начертить абсолютно некому. Если заводу нужны специалисты, то он открывает учебное заведение и готовит кадры там. Сегодня надо нашим предпринимателям раскошеливаться, организовывать профессионально-техническое обучение и готовить сотрудников. Не надеяться на государство, а делать это всё самим", — подытожил парламентарий.
А ранее в Госдуме был поднят вопрос о необходимости введения шестидневной рабочей недели. Предложение вызвало дискуссию в обществе и среди политиков. Некоторые депутаты называют это шагом в прошлое, другие объясняют, что у такой инициативы просто не будет положительного эффекта из-за действующих в законодательстве норм.
Еще по теме:
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать уведомления о новых обновлениях, информации, скидках и т. д.