В твиттере писал о том, что брал лонг рынка после объявления ставки (пятница 13 дала по носу тем, кто жадно шортил после такого затяжного снижения). Тезис был простой: позишнинг (даже твоя бабушка была в лонге lqdt) + более понятная для рынка траектория ставки-> риск премия должна была сжаться, что трансформировалось в FOMO андервейтников и физиков -> relief rally. IMOEX сделал ~13.8% с минимумов сентября и с высокой долей вероятности мы увидели лоу в российских акциях в этом пятимесячном снижении.
Что дальше? Отсюда ключевым вопросом для РФ инвесторов остается: «есть ли у российского рынка акций причины для структурного разворота в бычий рынок?».
Как я уже писал в прошлых постах, мое мнение, что динамика ставки сильно зависит от рынка труда, а он в свою очередь от того, что будет происходить на СВО как и динамика рынка акций будет сильно зависеть от окончания СВО и именно это будет причиной структурного разворота в бычий рынок. Какие шансы на это на горизонте года? Трудно субъективно давать такую оценку, но риторика запада (и Европы и США) сильно изменилась за последние 12 месяцев (смотрите на комментарии Шольца, спонсора Украины #2 по размеру помощи), а заголовки и текста в западных СМИ о необходимости решения политическим путем стали появляться намного чаще. Для тех кто читает эту прессу каждый день, разворот в нарративе очевиден. Другой вопрос, в скорости урегулирования, которая будет зависеть от силы давления на Киев со стороны его партнеров (хоть там все и говорят, что никакого давления не будет оказываться). В случае президентства Трампа решение по переговорам будет принято быстрее, чем в случае с победой Харрис, но даже если она станет президентом, имхо шансы переноса конфликта в 2027 год относительно невысокие. Мои ожидания — 25/начало 26-го годов станут финальными в этом конфликте. Позитивный сценарий с завершением СВО и более быстрым разворотом ДКП пока что не в ценах и это два ключевых триггера, из-за которых рынок может структурно развернуться и с каждым днем вероятность этого сценария будет расти. До этого момента, трендово развернуться и расти будет сложновато (если кто-то не узнает о переговорах раньше остального рынка) .
При этом, ближе к концу октября на носу будут: 1. заседание ЦБ, на котором, на мой взгляд, будет очередной хайк 100 бп и потенциальный сигнал про дальнейшее повышение (объявление достижения окончания цикла повышений вызовет смягчение фин условий, так что дверь для дальнейших повышений будет открыта, а будут ли они или нет — это другой вопрос). 2. выборы в США, которые (опять же сугубо имхо) сильно будут влиять на динамику стоимости российских активов (Трамп — позитив / Харрис — негатив)
Итого, на горизонте года/полутора шансы существенного ралли на положительных геополитических новостях растут, но тактически (на горизонте 3-4 недель), неопределенность тоже будет расти из-за ЦБ/выборов в США и ближе к середине месяца (а может и пораньше), и те кто брали овервейт в акциях (а таких было не мало) вспомнят про неопределенность впереди (а вдруг ЦБ хайкнет на 21%?) и захотят этот риск отдать/порезать. Если вдруг «завтра» не объявят какие-нибудь неожиданные переговоры, то сентябрьское ралли в акциях как будто себя исчерпало (хотя Газпром может уйти >150, тут держим). В общем шортить рынок в голую тут бы я не стал (правый хвост может появиться быстро), но снизить риск/добавить хедж тактически имхо стоит. https://t.me/minskymomentcap
Еще по теме:
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать уведомления о новых обновлениях, информации, скидках и т. д.